Выберите ваш город

Тип Заведения

Кухня

Место для

Особенности

Предложение

Метро

Развлечения

Расширенный поиск
Сбросить

Неделя узбекской кухни от ресторана Sadaf

Ресторан «Sadaf»

4 сентября, 2013

Ресторан Sadaf давно известен в Баку благодаря умению шеф-повара воплощать лучшие традиции национальной кухни в блюдах меню, живописному расположению на бульваре, утонченному интерьеру и приятной атмосфере. 

Этой осенью ресторан Sadaf откроет новый сезон проведением недели узбекской кухни в Баку, которая стартует 5 сентября и продлится до 12 сентября.

С каждым годом узбекская кухня обретает все большую популярность в странах ближнего и дальнего зарубежья. Азербайджан не стал исключением. Великое кулинарное наследие узбекского народа сегодня представляет собой уникальное явление, за которым стоит колоссальная история народа –  яркого и самобытного. Именно богатство культуры, традиций и особая гармония узбекской кухни привлекают к ней все большее число поклонников.

Узбекская кухня впитала в себя многовековые кулинарные традиции народов, населявших Среднюю Азию. Среди заимствованных есть такие блюда, как жаркое, люля-кебаб, хворост, пельмени, манты, лагман и т. п. Однако, в свою очередь такие исконно узбекские блюда, как многие разновидности плова, буглама, шурпа, мастава и другие, украсили столы многих стран мира.  Узбекская кухня широко использует сочные овощи, фрукты, зелень, специи, злаки – все, что в изобилии произрастает на этой благодатной земле. Важное место в узбекской кулинарии занимают мучные изделия, а также кисломолочные продукты. Среди мяса отдают предпочтение баранине, говядине и конине, рыбу же практически не используют.  Что же касается трапезы, в Узбекистане, как и у многих народов, прием пищи трехразовый: завтрак – нонушта, обед – тушлик овкат, и ужин – кечки овкат. Нонушта буквально означает «ломать лепешки» или «есть хлеб». Едят узбеки руками традиционно только плов, а сидят на полу или за низеньким столиком – дастарханом – широкой скатертью. Сначала на стол подают сладости и фрукты. После чая и сладостей подают овощи и салаты. Затем настает очередь супов – ароматной шурпы, густой маставы. И завершают застолье главные блюда – манты, лагман, шашлык и плов.  Интересно и то, что мужчин – профессиональных поваров зовут в Узбекистане «ошпаз». Это слово означает «повар», в более узком значении слова понимают именно специалиста по приготовлению плова. В рамках недели узбекской кухни в ресторане Sadaf, свое мастерство и опыт продемонстрирует один из известнейших шеф-поваров, член международной ассоциация кулинаров, Камалжон Тогаев, специально приглашенный для участия в мероприятии.

Жители и гости столицы смогут отведать узбекские национальные блюда, приготовленные мастером –  плов, казан кабоб, лагман, сомсу, манпар, множество горячих и холодных закусок. Посетителей ресторана ждет настоящая феерия блюд узбекской кухни, созданных по особой рецептуре из продуктов высочайшего качества, которые, к слову сказать, будут доставлены из самого Ташкента. Меню предстоящей недели трудно представить без падишаха узбекской кухни – плова. Плов –  это традиционное блюдо азиатской кухни, пожалуй самая известная и вкусная достопримечательность народов Средней Азии. В Узбекистане готовят несколько десятков разновидностей плова. В разных регионах страны он отличается по составу продуктов и способу приготовления. Но настоящий узбекский плов обязательно должен иметь семь основных ингредиентов – рис, баранина, желтая морковь, лук, кумин (зира), воду и соль. Также большое значение имеет казан. Древняя легенда глаcит: «Казан должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от языков пламени. В этот котел надобно положить мясо не совсем старых, но и не молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден юными воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это нужно варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет самого Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, отведав божественное кушанье»  Но это всего лишь легенда. А на самом деле шеф-повар приготовит для вас плов в огромном казане на открытом огне.

В ресторане Sadaf вас ждет два вида плова – праздничный и ферганский. Разница, прежде всего, заключается в разновидности риса. Для праздничного плова используют рис лазер (белый), а для ферганского – рис девзира (темный). В ферганский рис кладут также красный стручковый перец, дабы придать блюду пикантной остроты. Еще одной особенностью узбекского плова является использование желтой моркови, которая дарит блюду насыщенный желтый цвет. Плов – это высококалорийный продукт, для его приготовления используют значительное количество жира, такого, например, как бараний курдючный жир. Не меньшее значение уделяют специям: зира, кашныч (зерна киндзы), шафран, барбарис, базилик и многое другое.

Еще одно блюдо узбекской кухни, которое готовят в казане – казан кабоб, простое, на первый взгляд, кушанье, но от этого не менее вкусное. Для приготовления казан кабоб используют молодую баранину с прослойками жира, картофель, лук, зира и зелень. Все ингредиенты поэтапно выкладывают в казане. Казан кабоб требует ювелирной точности в управлении температурой под казаном, что хорошо известно шеф-повару Камалжану Тогаеву. Только в этом случае вкус мяса сохранит характерное блюду своеобразие, хотя и может напомнить нам шашалык.

В меню недели представлены также другие блюда узбекской кухни. Лагман давно занимает свое почетное место в восточной кухне и готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей, специй и лапши. Основная «хитрость» этого блюда заключается именно в лапше (чузма), которую готовят особым способом, вытягивая кусок теста в моток лапши. Вкус и аромат бульона, в котором готовят лагман, зависит от качества лапши, ее вкуса и консистенции.  В хорошей узбекской чайхане или в уйгурском доме, где делают просто отменный лагман, вам этот "бульон" непременно подадут в пиале - непосредственно перед подачей лагмана, чтобы "промочить горло". И хлебнув горячий, мутный и с мелкими бляшками масла, сошедший с чузмы, и благоухающий ароматом теста – лагман – вы наверняка подумаете о гармонии мира, в котором счастье все же существует.

Также у вас есть возможность попробовать настоящие узбекские манты. Существует более 20 разновидностей мантов. 

Традиционно узбекские манты готовят на пару, что обеспечивает, во-первых, полную сохранность в процессе варки всех пищевых компонентов, во-вторых, несмотря на высокую калорийность, приготовленные на пару узбекские манты становятся легко усвояемыми.  Важное место среди изделий из теста в узбекской кухне занимает самса. В качестве начинки может выступать картофель, тыква, но традиционной начинкой является мясной фарш с добавлением лука, специй и бараньего жира. 

Мы приглашаем всех жителей и гостей столицы воспользоваться уникальной возможностью и поближе познакомиться с узбекской кухней, обычаями и традициями этого культурно богатого народа. Узбекская кухня одна из немногих осталась столь же аутентичной, сколь и многогранной. Посетив ресторан Sadaf, вы сможете отведать блюда национальной кухни Узбекистана и приоткрыть завесу одной из древних культур Востока.

Приморский бульвар, площадь Азнефть  (+994 50) 227 30 90 


Другие обзоры

Ресторан «Salam Aleykum» - путешествие в страну вкусов

22 декабря, 2016

Ресторан, Банкетный зал, Кейтеринг «Salam Aleykum»
Shani предлагает новое летнее меню

25 июня, 2014

Ресторан «Shani»
Обзор лучших ресторанов Ичеришехер

21 апреля, 2014

Комментарии к обзор «Неделя узбекской кухни от ресторана Sadaf»

Farhodjon 11 сентября, 2013
0
Ответить
pro Allaha zrya tak napisali, trebuyu: nemedlenno izmenili tot mesta!!!

Добавить комментарий

Имя

Электронная почта

Комментарий