Зимние каникулы в Словакии: гастрономический рай
28 февраля, 2014
Пролетели Рождественские и новогодние праздники, поутихли поздравительные бравады, сошла на «нет» подготовительная суета. Теперь нам остается вспоминать эти незабываемые дни в кругу семьи или друзей, возле домашнего очага или за тысячи километров от дома среди снегов и гор далекой страны. В этом году я сказала свое любимое «Здравствуй!» новой стране – Словакии. Меня до глубины души тронули ее бескрайние просторы, горные вершины и пустоши, обычаи местного населения, сердечное гостеприимство к гостям и, конечно же, кухня.
Словацкая кухня характерна своей простотой, полезностью и восхитительным вкусом национальных блюд. Мне показалась, она намного изобретательней, чем, например, чешская или даже немецкая.
В словацкой кухне преобладает использование различного мяса, мучных изделий, супов, рыбы и соусов. Порции в Словакии большие, как минимум рассчитаны на двоих, а цены довольно умеренные, как для Европы. Нужно сказать, мой словарный запас заметно пополнился новыми словами и словосочетаниями: галушки, клецки, шкубанки (крокеты из картофеля), кнедлики и многое др. Все эти кулинарные прелести из картофеля или теста подают с тертым овечьим сыром. Самые известные сорта сыра – «пареницы» и «оштепки» – это овечий сыр, напоминающий брынзу.
Особого внимания заслуживает «вепрево колено», запечённая свиная нога. Она
весит около килограмма или того больше, поэтому одной порции хватает на целую
компанию. Слегка подкопченное свиное колено долго томится и запекается в печи.
А подают это блюдо с гарниром в виде картофеля или тушеной капусты, зеленью,
чесноком и соусами.
Кроме этого, всем любителям мяса обязательно стоит отведать любимое блюдо словаков «спишская похутька» – мясной гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями.
Тем, у кого любимым блюдом является рыба непременно стоит попробовать
форель из местных рек. Ее здесь называют по-особенному – «пструх». Готовится рыба практически без специй, чтобы сохранить
оригинальный вкус. Практически все блюда преподносятся с клецками и паприкой.А
подают к блюдам неизменно "лонгоше" - это жареные пончики с чесноком
и маслом. Они хорошо используются в качестве закуски.
Визитной карточкой национальной кухни Словакии являются первые блюда. Их
ассортимент велик: овощные супы, бульоны, сырный суп, грибной суп, мясной суп и
даже чесночный. Все словацкие супы имеют потрясающий аромат и вкус. Они густые
и наваристые, приносят желанную сытость и радуют настоящей палитрой вкусов.
Нельзя не сказать и о напитках Словакии. Пиво и вино здесь производят свое, и оно не хуже европейский марок, а еще в стране гордятся своими уникальными настойками: боровичка (словацкий джин), сливоница, медовина, грушовица, кошицкая малиновица. Настойки по своей крепости не уступают более знакомому нам самогону, но имеют приятный запах и фруктовый вкус, пьются легко и не оставляют на утро неприятного воспоминания о себе.
Словацкие десерты тоже очень вкусны и разнообразны. К слову сказать, можно попробовать клецки с брусникой или другим вареньем, и это не менее вкусно, чем с сыром или шкварками.Фирменные десерты – это яблочный штрудень, который
больше известен как «zavin» и шоколад «Фигаро», много блинчиков и пончиков с фруктовыми начинками. Словаки
любят торты, выпечку и десерты из творога. Мой совет, если вы окажитесь в
Словакии, попробуйте фруктовые кнеделики – поистине райское удовольствие.
Добавить комментарий